Cara Backup Registry

Posted: June 21, 2009 in Tips & Trik
Tags: , , , ,

Cara Backup Registry

Telah kita ketahui pada tulisan sebelumnya bahwa meng customisasi settingan windows menggunakan registry editor memang sangat asik, seru, keren, dan bahasa formalnya signifikan karena pengubahan secara langsung ke basic fundamental Windows. Tapi dalam penggunaannya harus berhati hati karena selain memberikan hasil yang keren kesalahan edit registry juga dapat membuat Windows jadi crash dan ujung-ujungnya harus di install ulang, kalo udah mahir menginstall ulang windows dan sabar sih gak masalah. Oleh karena itu buat jaga – jaga mungkin tulisan berikut akan sangat berguna.

Step 1

Masuk ke Registry editor dengan cara Start-Run lalu ketik “regedit”

Setelah muncul screen seperti di bawah ini, lalu pilih di ‘registry key’ mana yang akan dibackup,

Screen Export Registry

Screen Export Registry

Untuk membackupnya sangat mudah, hanya tinggal klik kanan pada registry key yang akan di backup, kemudian pilih Export

Step2

Setelah memilih export akan muncul screen seperti di bawah ini:

Screen Save File Registry

Screen Save File Registry

Ini adalah tampilan box dimana kamu di suruh mengarahkan file registry tersebut untuk di simpan ke direktori di komputer kamu.

Usahakan nama file registry tersebut mudah diingat agar nanti memudahkan jika kamu punya banyak file registry. (Suka-suka ajalah) (^.^)

Step3

Nah sekarang file kamu sudah tersimpan, dan registry komputer kamu siap untuk di edit – edit tapi hanya untuk registry key yang telah di bakup aja. Jika kamu ingin mengedit lagi di key yang lain jangna lupa di backup dulu.

Format File registry adalah “REG”

Screen File Registry Tersimpan

Screen File Registry Tersimpan

Klik kanan edit upada file *.reg untuk mengetahui script registry apa aja sih yang telah kita backup

Kebetulan di tulisan ini mengambil contoh key pada seperti gambar di atas yang isi scriptnya sebagai berikut:

  • Windows Registry Editor Version 5.00[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\USBSTOR]
    “Type”=dword:00000001
    “Start”=dword:00000003
    “ErrorControl”=dword:00000001
    “ImagePath”=hex(2):73,00,79,00,73,00,74,00,65,00,6d,00,33,00,32,00,5c,00,44,00,\
    52,00,49,00,56,00,45,00,52,00,53,00,5c,00,55,00,53,00,42,00,53,00,54,00,4f,\
    00,52,00,2e,00,53,00,59,00,53,00,00,00
    “DisplayName”=”USB Mass Storage Driver”

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\USBSTOR\Security]
    “Security”=hex:01,00,14,80,90,00,00,00,9c,00,00,00,14,00,00,00,30,00,00,00,02,\
    00,1c,00,01,00,00,00,02,80,14,00,ff,01,0f,00,01,01,00,00,00,00,00,01,00,00,\
    00,00,02,00,60,00,04,00,00,00,00,00,14,00,fd,01,02,00,01,01,00,00,00,00,00,\
    05,12,00,00,00,00,00,18,00,ff,01,0f,00,01,02,00,00,00,00,00,05,20,00,00,00,\
    20,02,00,00,00,00,14,00,8d,01,02,00,01,01,00,00,00,00,00,05,0b,00,00,00,00,\
    00,18,00,fd,01,02,00,01,02,00,00,00,00,00,05,20,00,00,00,23,02,00,00,01,01,\
    00,00,00,00,00,05,12,00,00,00,01,01,00,00,00,00,00,05,12,00,00,00

Kamu juga bisa mengubah settingan registry di file ini dengan mengubah value-value misalnya

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\USBSTOR]
“Start”=dword:00000003

ubah valuenya jadi 00000004 kemudian save file reg nya. ini akan memudahkan jika kamu nanti akan membuat file editan registry  yang akan di gunakan untuk standard build Windows. biasanya pada perusahaan Рperusahaan yang memerlukan security khusus untuk menerapkan policy standard mereka.

Step4

Untuk mengembalikan settingan registry yang telah di ubah, kamu hanya tinggal klick double file nya kemudian akan muncul dialog box seperti di bawah ini:

Screenshot Dialog Box Adding Registry Information

Screenshot Dialog Box Adding Registry Information

Klik ‘Yes’ untuk menkonfirmasi bahwa kamu setuju akan mengembalikan settingan registry pada kondisi terkahir saat di backup

Kemudian restart komputer untuk menikmati hasil yang sempurna. (Kelemahan Windows Buk,,, apa apa harus di restart) (^.^)

Selamat Mencoba..

Bukan Ahli atau Praktisi handal, hanya sekedar Sharing Knowledge

Happy Blogging

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s