Update Symantec AntiVirus secara Manual

Posted: February 2, 2009 in Antivirus
Tags: , , , , , ,

Mungkin ada banyak cara untuk update antivirus secara manual, tapi

di sini aku hanya membahas 2 Cara Update Symantec Anti Virus Manual yang paling mudah dan tidak ribet,

dan pastinya sudah saya terapkan di tempat kerja saya,

I. Dengan Inteligent Updater

Download File Inteligent Updater dari website Symantec berikut:

http://definitions.symantec.com/defs/

cari yang terbaru berdasarkan tanggal, dan perlu diingat versi machine nya pilih x86

dropdown

Scroll ke bawah sampai ketemu tanggal yang terbaru dan versi x86. Misalnya seperti gambar di bawah ini:

pilihupdater

Kebetulan pada screen di atas di ambil pada tanggal tersebut.

Double Klik di filenya windows akan otomatis mendownload file ini,

Setelah file sudah terdownload dan sudah di simpan di Komputer, Double Klick aja karena file Updater ini sifatnya executable maka dia akan otomatis mengupdate AntiVirus nya.

II. Dengan VDF (Virus Definition File)

VDF biasanya di gunakan untuk deployment Antivirus Update di Sebuah Jaringan Private. File definitions tsb, bisa di ambil dari parent server antivirus, Format extension file ini ada dua jenis yakni *.vdb dan *.xdb

Tapi tenang saja trik ini juga bisa di gunakan untuk komputer standalone yang tidak memilik parent server.

Berikut step Рstep Update manual menggunakan VDF (Virus Definition  File):

1. Download file VDF dari sites Symantec

http://definitions.symantec.com/defs/vdb/ Untuk mengambil file *vdb

http://definitions.symantec.com/defs/xdb/ Untuk mengambil file *xdb

2. Paste kedua file tersebut kedirektori berikut:

C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Symantec\Symantec AntiVirus Corporate Edition\7.5

3. Dalam beberapa menit Symantec Antivirus akan secara otomatis me-load database virus tsb, dan akan mereplace database yang lama.

4. Jika dalam beberapa menit tidak naik – naik juga, coba troubleshoot dengan merestart servicenya atau merestart PC, kemudian check lagi.

Jika Antivirus masih membandel tidak mau update, berarti ada ygn corrupt, jurusan andalan adalah di install ulang Antivirusnya, sebelumnya di uninstall dulu menggunakan NoNav agar bersih registrynya. Selamat mencoba

*Untuk Computer di rumah cukup menggunakan file *vbd saja, & Cara ini berlaku untuk semua versi SAVCE.

*Happy Blogging

About these ads
Comments
  1. djarot says:

    cara update symantec anti virus versi 10 bagaimana ? kasih tau dong caranya
    thank’s banyak sebelumnya

  2. dieto says:

    Mas kq g bisa ya Link nya dibuka u/ update ,,biasanya bisa ….napa????cptn dibenerin ya..thax

  3. mas,
    ada gak caranya supaya update (Inteligent Updater) tanggal terakhir (biasanya tanggal seblmnya) bisa didwnload secra otomatis didwonlod ke komputer or sharing server kita??
    makasih..

    • nie art says:

      Dear Rio Ferdinand
      Thanks atas pertanyaanya, it’s very good quest

      Jawabannya Ada, dengan menggunakan fasilitas LiveUpdates yang biasanya sudah include di program SAV nya,
      Untuk caranya coba di lihat di SINI
      Mudah2an membantu..
      Kalo salah mohon di koreksi ya..

  4. ningrum says:

    aku bingung gmn caranya update antivirus symantecku ini,…..

  5. mau dong symantec updatenya..

  6. Selamat Siang :-)

    Gimana caranya down live update SAVCE 9 di windows server 2003 Datacenter…
    Saya klik tombol live update tapi selalu “FAILED”…

    Padahal inet di server lancar…

    Apa ada pengaturan di windows server untuk down????

    Terus kenapa SAVCE Parent Server di Windows XP SP3 itu tidak bisa di managed oleh SAVCE client managed???

    Mohon bantuannya ya??

    Terimakasih :-)

    • Husnie says:

      Setau saya windows 2003 server maupun XP selama SAVCE nya versi clients gak ada perbedaan sama sekali jadi pengaturannya pun sama seperti di XP, cara update nya pun sama, bisa menggunakan VDF atau live update, failed live update memang sering terjadi mungkin ini adalah bug dari symantec, oleh karena itu disini saya bahas cara update yang mudah dan tidak ribet dgn menggunakan inteligent Updater file dan VDF (*.VDB,*.XDB).
      Parent SAV server hanya bisa di managed oleh Primary Parent SAV server tidak bisa di managed by SAV clients.

      • isfana says:

        wah… tengkiyu atas tips nya… berguna di kantor gw. karna server ga mau auto update.. jadinya ambil vdb nya aja. thanks a lot.

  7. Husnie says:

    Isfana: okai it’s okay just share, thanx for read my blog

  8. ishom says:

    bagaimana cara ngatur jadwal update secara rutin (setiap hari) utk symantec corporate, saya memakan windows server 2003, thanks

  9. ahmad toni harlindo says:

    mas saya mu tanya nih cara menggunakan antivirus symantec gmana… soalnya pas buat nyeken khan kena virusnya ga bisa di delete ga langsung gtu mas aga berat di komputer kayanya tapi menurut pengalaman symantec yang paling mantap… dan cara up datenya gimana mas saya pernah cona live update tpi karena jaringan OL nya jelek jadi ga sempet sukses….

  10. lokman says:

    bro mau tanya…sewaktu direct via internet(aku pake flexy) dan pake live update buat update antivirusnya kok malah ga mau masuk versi yg baru, untuk tanggal updatenya tetap masih yg lama..penyebabnya napa ya? apa karena aku pake modem yg mgk agak lemot disebabkan signalnya naik turun atau file antivirusnya ada yg korup?mohon penjelasannya, trims bro..

  11. [...] Posts "A disk read error occurred Press Ctrl + Alt + Del to restart"Update Symantec AntiVirus secara ManualMengenal TemperamenMY RIDE – V-IXION / FZ150-FI3 Manfaat Vegetarian untuk ManusiaKonfigurasi SAVCE [...]

  12. reni says:

    kalo update untuk symantec endpoint yang mudah gimana?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s